본문 바로가기
음식

간단한 잔멸치볶음 만드는 법(달달한 아이용)

by 범부(凡夫) 2024. 10. 12.
300x250

먼저 잔멸치는 체에 담아 가루를 털어내 주세요.
견과류 넣고 싶으신 분들은 견과류도 다져둡니다.

 
예열해 둔 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 잔멸치를 잘 저어가며 노릇하게 볶아주세요.
빨리 볶는다고 센 불에 볶으면 잔멸치가 금세 타버리기 때문에 적당한 온도에서 볶아주셔야 해요!
(바싹 볶아주셔야 멸치 비린내가 덜해요 ~ )
탈 것 같으면 약간 물을 넣어주세요
멸치를 다 뺀 뒤
식용유 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 약불에서 설탕이 녹을 정도로만, 아주 살짝만 끓여주신 뒤 바로 불을 꺼주세요.
이때 설탕물은 젓지 않도록 해요.

 

설탕이 녹은 팬에 잔멸치와 통깨, 올리고당(물엿 or 꿀) 1.5 큰 술, 간장 0.5큰술을 넣고 잘 섞어주시기만 하면 멸치볶음이 간단하게 완성된답니다.

 

300x250
LIST